top of page

Avis de confidentialité

Nous nous engageons à respecter les exigences du Loi de 2004 sur la protection des renseignements personnels sur la santé (LPRPS) pour protéger la confidentialité de vos informations personnelles sur la santé. Nous protégeons vos informations. Nos clients et partenaires commerciaux doivent savoir quel type de renseignements personnels sur la santé nous collectons, comment nous les utilisons, comment nous les protégeons et comment nous contacter.

Définition des renseignements personnels sur la santé

Les renseignements personnels sur la santé concernent votre état de santé et vos antécédents, vos médicaments, votre numéro de carte Santé, vos besoins et votre admissibilité aux services de santé fournis par le gouvernement, votre nom et vos coordonnées.

Vos droits en matière de confidentialité

Vous avez le droit de savoir comment nous collectons vos informations.

Nous collectons, utilisons et partageons des informations personnelles et de santé avec d'autres prestataires de soins de santé impliqués dans la fourniture de soins de santé, de soins à domicile et de services de soutien.

Nos services ne seront fournis qu’avec votre consentement direct ou, parfois, votre consentement implicite. Le consentement implicite signifie que lorsque vous recevez des soins de santé de notre part, vous nous avez donné la permission de collecter, d'utiliser et de partager vos informations de santé avec les autres prestataires de soins de santé avec lesquels nous travaillons pour prodiguer vos soins.


Les parties avec lesquelles nous partageons vos informations comprennent :
 

  • Agences qui financent les soins que nous prodiguons

  • Prestataires de services sous-traités pour les soins, les équipements et les fournitures

  • Autres prestataires de services qui fournissent des soins de santé, notamment les hôpitaux, les travailleurs de la santé et les foyers de soins de longue durée)

  • Notre personnel autorisé
     

De plus, nous utilisons vos informations pour :  
 

  • surveiller la qualité des services que vous recevez

  • former et informer notre personnel pour prodiguer des soins

  • élaborer un plan de soins et des services associés
     

Vous pouvez restreindre ou retirer votre autorisation en contactant notre coordinateur de soins qui vous est assigné ou notre responsable de la confidentialité.

Vous avez le droit à l'accessibilité de vos informations.

Vous pouvez accéder à vos informations de santé dans nos dossiers et faire mettre à jour ou corriger ces informations. Vous pouvez également modifier ou supprimer votre consentement. Pour ce faire, veuillez contacter notre responsable de la confidentialité. 

Vous avez le droit d'exprimer vos préoccupations. 

Si vous pensez que vos droits à la vie privée ont été empiétés, veuillez en informer notre responsable de la confidentialité. Si notre responsable de la protection de la vie privée n'a pas résolu vos problèmes à votre satisfaction, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissaire à l'information et à la protection de la vie privée de l'Ontario (CIPVP) à l'adresse suivante :

Téléphone : 416-326-3333 ou 1-800-387-0073
En ligne : www.ipc.on.ca
Mail:
Commissaire à l'information et à la protection de la vie privée/Ontario 
2, rue Bloor Est, bureau 1400 
Toronto (Ontario) M4W 1A8

Nos principes de confidentialité

Nous adhérons à ces principes :

1. Responsabilité

Nous avons désigné un responsable de la confidentialité et avons mis en œuvre des politiques et procédures de confidentialité.

2. Identifier les objectifs

Nous identifions et communiquons à nos clients les raisons pour lesquelles des informations personnelles sont requises avant de collecter, d'utiliser ou de divulguer les informations.

3. Consentement

Nous sollicitons le consentement, comme l'exige la législation, pour la collecte, l'utilisation ou la divulgation de vos informations de santé.

4. Limiter la collecte

Nous limitons la collecte d'informations sur la santé à ce qui est nécessaire pour fournir des soins par des moyens justes et légaux.

5. Limitation de l'utilisation, de la divulgation et de la conservation

 

Les renseignements personnels sur la santé seront utilisés, conservés ou divulgués uniquement aux fins indiquées avec le consentement de la personne et conformément à la loi. La conservation des informations est limitée à la durée nécessaire à cette finalité.

6. Précision

Nous veillons à ce que vos informations de santé soient aussi précises, complètes et à jour que possible. Si vous estimez qu'il y a des informations incorrectes, vous avez le droit de demander leur correction.

7. Sauvegardes

Des contrôles de sécurité appropriés sont en place et maintenus pour empêcher toute utilisation ou divulgation non autorisée de vos informations de santé.

8. Ouverture

Nous pouvons mettre à votre disposition les politiques et procédures qui garantissent la confidentialité de vos informations.

9.  Accès Individuel

Vous pouvez demander l’accès à vos informations personnelles sur la santé et valider leur exactitude.

10. Conformité difficile

Vous avez le droit de contester notre conformité à la protection de la confidentialité de vos informations par l'intermédiaire de notre responsable de la confidentialité.

Correspondance

Toute correspondance que vous avez avec nous par le biais de documents écrits, de courriers électroniques, de lettres, de télécopies ou de toute autre forme de communication sera conservée et les informations contenues dans les communications pourront être utilisées pour répondre à votre demande.  

Il est important de noter que votre identité et vos coordonnées ne sont jamais vendues, données ou autrement divulguées à des tiers, sauf dans la mesure permise par les lois applicables.

 

Nous ne sommes pas responsables de la perte d'informations ou de confidentialité que vous nous envoyez par correspondance sur quelque média que ce soit avant de recevoir et de stocker ces informations. Il est de votre responsabilité de nous envoyer des informations en utilisant des supports sécurisés et acceptables pour vous.

Demandes de divulgation d'informations

Toutes les demandes de divulgation de vos informations de santé peuvent être adressées à Choice Healthcare Inc. par courrier ou par fax. Une copie du formulaire de consentement est disponible sur demande au 613.800.8360 ou en contactant notre responsable de la confidentialité. 

Si vous avez besoin de plus amples informations, veuillez contacter :

Responsable de la confidentialité
Choix Santé Inc.
1376, rue Bank, bureau 401 
Ottawa (Ontario) K1H 7Y3
Téléphone (613) 800.8360 ext. 103
Télécopieur 888.680.0843

Liens utiles

bottom of page